Принтер лазерный

Режим работы:
по будням с 9.00 до 18.00
г. Москва, Сокольники
ДОСТАВКА ПО ВСЕЙ РОССИИ
ДОСТАВКА ПО ВСЕЙ РОССИИ
CCD vs. CIS. Преимущества и недостатки.
29.03.2005
Технология CCD используется в течение нескольких лет. Это достаточно хорошо отработанная технология и с применением матриц CCD уже выпущены миллионы устройств. Технология CIS появилась сравнительно недавно. К настоящему моменту не более половины ведущих производителей представили устройства с такими матрицами.
Одним из заявленных преимуществ CIS-технологии в сравнении с CCD является меньший вес, обусловленный отсутствием оптической системы. Однако при покупке профессионального скоростного сканера габаритные размеры и вес не являются особо критичными параметрами, так как оборудование обычно редко когда перемешается. Для скоростных сканеров более критичными параметрами являются, помимо скорости и формата сканируемых документов, такие параметры как глубина резкости и цвета.
Расстояние от светочувствительных элементов до оригинала, обеспечивающее резкость изображения. Эта величина может колебаться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, и, естественно, чем она выше, тем лучше. Глубина резкости CCD-сканеров в несколько раз больше, нежели у CIS-сканеров: при сканировании, например, объемных объектов или не очень ровных планшетов с использованием CIS-технологии изображение получится нерезким и размытым. Именно поэтому в CIS-сканерах оригинал должен быть достаточно плотно прижат к самим датчикам, что не позволяет сканировать ветхие и потрепанные материалы без риска их повреждения.
Отражает такую потребительскую характеристику сканера, как цветопередача. Как правило, цветовое разрешение сканеров указывается в битах, что на деле означает лишь количество интервалов, на которые будет разбит весь диапазон воспринимаемых цветов. Фактически же глубина цвета зависит от качества аналого-цифрового преобразователя и матрицы. Слабая фокусировка, обусловленная отсутствием оптики, и небольшие зазоры между соседними матрицами в CIS-сканерах не мешают сканированию текста и схематичных монохромных изображений, но вот для работы с полноцветной графикой или плохими синьками больше подойдет сканер, построенный на основе традиционной CCD-технологии. CCD-сканеры различают уровни оттенков ±20%, тогда как CIS – аж ±40%. Поэтому для пользователя, очевидно, что применение CCD-технологии позволяет намного достовернее передавать цветовые нюансы.
Еще одним важным параметром является разрешающая способность матрицы. В настоящее время существуют профессиональные CCD-сканеры с оптическим разрешением 3000 точек на дюйм. В технологии CIS оптическое разрешение в настоящее время ограничено 600 dpi.В настоящее время матрицы по технологии CIS значительно уступают CCD матрицам по ресурсу динамического диапазона восприятия цвета. Динамический диапазон CIS-сканеров уменьшается на треть примерно через 500 часов работы, а CCD-сканеры работают до 10 000 часов без заметного ухудшения характеристик, явно говорит в пользу последних.
Кажется, что сканеры с матрицей CIS существенно уступают сканерам с CCD матрицей. Но при ближайшем рассмотрении все оказывается не так уж все и плохо. Так как технология CIS появилась совсем недавно, то неудивительно, что она пока уступает технологии CCD. Хотя она может рассматриваться в качестве недорогой альтернативы CCD.
Для высокоскоростных документ сканеров цветопередача и разрешение не так важны, поскольку для подавляющего большинства офисных документов хватает имеющихся возможностей сканера. Для сканирования карт, произведений искусства, высококачественных фотографий соответственно, на сегодняшний день наиболее подходят сканеры с матрицами CCD.