Режим работы:

по будням с 9.00 до 18.00

г. Москва, metro Сокольники

phone +7(495)781-35-74

russiaДОСТАВКА ПО ВСЕЙ РОССИИ

russiaДОСТАВКА ПО ВСЕЙ РОССИИ

29.03.2005

Технология CCD используется в течение нескольких лет. Это достаточно хорошо отработанная технология и с применением матриц CCD уже выпущены миллионы устройств. Технология CIS появилась сравнительно недавно. К настоящему моменту не более половины ведущих производителей представили устройства с такими матрицами.

 

Одним из заявленных преимуществ CIS-технологии в сравнении с CCD является меньший вес, обусловленный отсутствием оптической системы. Однако при покупке профессионального скоростного сканера габаритные размеры и вес не являются особо критичными параметрами, так как оборудование обычно редко когда перемешается. Для скоростных сканеров более критичными параметрами являются, помимо скорости и формата сканируемых документов, такие параметры как глубина резкости и цвета.

 

Глубина резкости

 

Расстояние от светочувствительных элементов до оригинала, обеспечивающее резкость изображения. Эта величина может колебаться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, и, естественно, чем она выше, тем лучше. Глубина резкости CCD-сканеров в несколько раз больше, нежели у CIS-сканеров: при сканировании, например, объемных объектов или не очень ровных планшетов с использованием CIS-технологии изображение получится нерезким и размытым. Именно поэтому в CIS-сканерах оригинал должен быть достаточно плотно прижат к самим датчикам, что не позволяет сканировать ветхие и потрепанные материалы без риска их повреждения.

 

Глубина цвета

Отражает такую потребительскую характеристику сканера, как цветопередача. Как правило, цветовое разрешение сканеров указывается в битах, что на деле означает лишь количество интервалов, на которые будет разбит весь диапазон воспринимаемых цветов. Фактически же глубина цвета зависит от качества аналого-цифрового преобразователя и матрицы. Слабая фокусировка, обусловленная отсутствием оптики, и небольшие зазоры между соседними матрицами в CIS-сканерах не мешают сканированию текста и схематичных монохромных изображений, но вот для работы с полноцветной графикой или плохими синьками больше подойдет сканер, построенный на основе традиционной CCD-технологии. CCD-сканеры различают уровни оттенков ±20%, тогда как CIS – аж ±40%. Поэтому для пользователя, очевидно, что применение CCD-технологии позволяет намного достовернее передавать цветовые нюансы.

Еще одним важным параметром является разрешающая способность матрицы. В настоящее время существуют профессиональные CCD-сканеры с оптическим разрешением 3000 точек на дюйм. В технологии CIS оптическое разрешение в настоящее время ограничено 600 dpi. 

В настоящее время матрицы по технологии CIS значительно уступают CCD матрицам по ресурсу динамического диапазона восприятия цвета. Динамический диапазон CIS-сканеров уменьшается на треть примерно через 500 часов работы, а CCD-сканеры работают до 10 000 часов без заметного ухудшения характеристик, явно говорит в пользу последних.

Какой же вывод?

 

Кажется, что сканеры с матрицей CIS существенно уступают сканерам с CCD матрицей. Но при ближайшем рассмотрении все оказывается не так уж все и плохо. Так как технология CIS появилась совсем недавно, то неудивительно, что она пока уступает технологии CCD.  Хотя она может рассматриваться в качестве недорогой альтернативы CCD.

Для высокоскоростных документ сканеров цветопередача и разрешение не так важны, поскольку для подавляющего большинства офисных документов хватает имеющихся возможностей сканера. Для сканирования карт, произведений искусства, высококачественных фотографий соответственно, на сегодняшний день наиболее подходят сканеры с матрицами CCD.

Получайте новости с QuickScan на почту: